ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ И МОЛОДЕЖИ, НАХОДЯЩИХСЯ В КОНФЛИКТЕ С ЗАКОНОМ, И ИХ СЕМЬЕЙ

Название программы: программа социальной реабилитации подростков и молодежи, находящихся в конфликте с законом, и их семей.

Где реализуется: г. Санкт-Петербург, Благотворительный Фонд «Центр социальной адаптации свт. Василия Великого».

Сайт практики: https://svtvasilij.ru/o_tsentre.

Автор: З.Н. Григорова, руководитель психологической службы, доцент, методист, кандидат социологических наук, А.А. Качан, руководитель реабилитационного курса, Ю.В. Никитина, исполнительный директор.

Краткая аннотация:
Программа направлена на предотвращение рецидивной преступности среди подростков и молодежи, находящихся в конфликте с законом, и реализуется Благотворительным Фондом «Центр социальной адаптации свт. Василия Великого» — негосударственной социальной организацией открытого типа, где условно осужденные несовершеннолетние, а также подростки, регулярно совершающие административные правонарушения, могут пройти стационарный курс социальной реабилитации.
Реабилитационная работа ведется по следующим направлениям: социально-педагогическое, психологическое, медико-социальное, образовательное, творческое, направление по работе с семьей. Каждое из направлений включает ряд мероприятий, взаимосвязанных между собой и представляющих целостный реабилитационный процесс. Программа реализуется с 2004 года по настоящее время сотрудниками Центра.

Целевая аудитория (ЦА): подростки от 14 до 18 лет, совершившие преступления средней степени тяжести, в отношении которых суд избрал наказание, не связанное с лишением свободы, неоднократно совершившие административные правонарушения, состоящие на учете в отделе полиции по делам несовершеннолетних, имеющие опыт систематического употребления психоактивных веществ.

Проблемы ЦА, на решение которых направлена практика:
  • Социальная дезадаптация.
  • Употребление психоактивных веществ.
  • Асоциальная направленность личности.
  • Отсутствие авторитетов.
  • Искаженные ценностные ориентации.
  • Внутрисемейные конфликты.
  • Рецидивные правонарушения.

Ценности практики:
  • Уважение. Является ключевым принципом работы. Не уважая подростка, не видя в нем личность, невозможно создать благоприятную атмосферу для развития его позитивных качеств, научить уважительному отношению к другим.
  • Отсутствие двойного стандарта. Подразумевает единые требования и стандарты поведения для всех воспитанников и сотрудников.
  • Недопустимость насилия. Многие воспитанники Центра имели криминальный круг общения, опыт нахождения в закрытых учреждения. В связи с этим в Центре не допускаются никакие проявления тюремной субкультуры. Сотрудники Центра внимательно следят за тем, чтобы подростки не употребляли тюремный сленг, не использовали тюремные правила поведения и т.п. Исключается разделение группы на микрогруппы в зависимости от статуса.

Описание деятельности:
Программа реабилитационного курса рассчитана на четыре этапа, завершающихся социальным патронажем. С переходом на очередной этап у воспитанника появляется больше «свобод». Перевод на следующий этап возможен только при условии успешного прохождения предыдущего. При грубых нарушениях правил Центра и регулярном несоблюдении необходимых условий нахождения на данном этапе возможно возвращение на предыдущий.
Стационарная реабилитационная группа предполагает круглосуточное проживание в малых группах (5-7 человек). Курс реабилитации рассчитан на период от девяти месяцев и может быть продлен исходя из конкретной ситуации подростка.

Реабилитационная работа ведется по следующим направлениям:
  • Социально-педагогическое.
  • Психологическое.
  • Медико-социальное.
  • Образовательное.
  • Творческое .
  • Духовно-нравственное.
  • Работа с семьей.

После прохождения курса социальной реабилитации воспитанники переводятся в группу социального патронажа. Продолжительность реабилитационного курса в группе социального патронажа — от шести месяцев до года. Подросток посещает Центр определенное количество раз в неделю в зависимости от составленного индивидуального расписания.
Отделение социального патронажа объединяет в себе консультационное отделение (индивидуальные консультации психолога, специалиста по социальной работе, занятия с репетиторами) и отделение досуга (творческие мастерские, культурно-досуговые мероприятия, спортивные занятия).
В группу социального патронажа могут быть приняты:
— подростки (юноши и девушки) в возрасте от 14 до 18 лет, состоящие на учете в отделах полиции, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, уголовно-исполнительных инспекциях,
— подростки из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации,
— воспитанники, прошедшие курс реабилитации в стационарной группе.



Ожидаемые значимые изменения в социальной ситуации развития подростка








Факторы, влияющие на достижение социальных результатов