В Орле состоялось региональное мероприятие в рамках проектов #РодительскаяГостиная и #МогуЧувствовать
В Орле 29 ноября в недавно открывшемся на базе Дома творчества подростковом центре «Ключ от всех дверей» прошло масштабное региональное мероприятие в рамках проектов #РодительскаяГостиная и #МогуЧувствовать.
Вечер начался с выступлений танцевальных коллективов и награждения ребят и взрослых, которые помогали с подготовкой подросткового пространства к открытию.
Региональный директор ПАО «Промсвязьбанк» в Орловской области и спонсор проекта Максим Григорьев отметил: «Наша команда взяла на себя социальные обязательства помочь не только в открытии подросткового центра, но и в обеспечении его материально-технической базы. Самая главная наша перспектива - это задействовать детей в социально значимой сфере для будущего развития и приобщить к этому их родителей».
После торжественного открытия родители и дети разошлись по двум секциям.
На #РодительскойГостиной взрослые работали с психологом. Темой секции стали «Семейные ценности». Вначале специалист рассказал о возрастных потребностях детей, которые нужно удовлетворять в семье, а также как донести до ребёнка свою мысль, чтобы не потерять его доверие. Видно, что родители вначале не решались высказывать своё мнение, но благодаря методикам взаимного общения стеснение быстро сошло на нет.
Далее психолог предложил участникам разделиться на две группы: взрослых и детей. Была предложена ситуация: в семье намечался ужин, на который приехали бабушка и дедушка. Но у подростка в этот день были свои планы - встреча с друзьями. Командам необходимо было договориться, чтобы результат устроил обе стороны. Такая практика помогла участникам лучше понять своих детей.
У Бухтияровой Татьяны ребёнок ходит в подростковый центр со дня открытия. «Поговорив сегодня с психологом, я узнала много полезного. Особенно мне понравилась часть, где нам рассказывали, как разрешить конфликтную ситуацию с подростком. Также было интересно послушать о новых мероприятиях, которые планируются в подростковом центре. Так как мой ребёнок регулярно его посещает, я рада, что его ждёт много новых полезных секций и мастер-классов», - делится Татьяна.
На мероприятии #МогуЧувствовать ребята смотрели короткометражный фильм режиссёра Александра Ермолина «Неошибка». По сюжету отличник Коля делает ошибку в контрольной работе по русскому языку, написав слово «мама» с большой буквы. Колина мама и директор школы хотят заставить мальчика её исправить. Но Коля решительно против, потому что для него это не ошибка, а признание в любви к маме.
После просмотра ребята разобрали со специалистом свои эмоции от фильма. Большинство подростков поддержали главного героя, искренне сопереживая ему, но были и те, кто стал на сторону директора школы. В итоге ребята пришли к выводу, что не существует правильных и неправильных эмоций, и каждый имеет право на своё мнение.
Завершился вечер зажигательной дискотекой и чаепитием со сладостями и пирогами для всех участников. Изюминкой вечера стал домашний торт с эмблемами двух проектов, который испекла одна из мам подростков.
«Сейчас мы наблюдаем, что для подростков основным способом развлечения является интернет. Но он влияет на детей как положительным, так и отрицательным образом. Молодой человек, проживая в виртуальном мире, не видит красоту настоящей жизни. Поэтому я рад, что центры, которые формируются благодаря ФПЦ, дают возможность концептуально подойти ближе к подростку. Организаторы предоставляют ценные методические материалы, благодаря которым подросткам интересно посещать Центры. В нашем городе проект #РодительскаяГостиная реализуется не первый раз. Я считаю его своевременным и интересным, поскольку выбрать правильную информацию для родителей, когда они ищут те или иные подходы к ребёнку, бывает очень сложно. Проект помогает найти настоящих специалистов, которые детально обсуждают с родителями вопросы воспитания подростка.
Что касается мероприятия #МогуЧувствовать, это отличная возможность не только раскрепостить подростков через обсуждение своих эмоций, но и приобщить их к искусству», - рассказывает уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский.